История
1950-е годы
В 1951 году по инициативе руководства Краснодарского края была собрана группа специалистов для создания первого телевизионного центра в Краснодаре. Позже его стали называть малым.
Работа велась на общественных началах. После поездки в Харьков, Москву и Ленинград и консультации с коллегами у специалистов появилась уверенность: задача реальна и выполнима. Однако приступить к реализации идеи удалось только спустя три года.
Летом 1954 года началось строительство телецентра. Работами занимались сотрудники Краснодарского радиоцентра и отделения связи объединения «Краснодарнефть». Непосредственное участие в строительстве и организации работ принимали начальник Краснодарского радиоцентра Виктор Брусникин, инженер «Краснодарнефть» и впоследствии инженер радиоцентра Игорь Баянов, техники радиоцентра Владимир Занорин, Владимир Хрусталев, Алексей Кузнецов, Борис Козлов, а также преподаватель института КиП Кирилл Керопян и студенты этого института: Теймураз Мгерешвили, Ким Чипурин, Константин Славгородский. Этим специалистам впоследствии было суждено сыграть ведущие роли в становлении и развитии телерадиовещания на Кубани.
Зимой 1955 года были смонтированы блоки видеоканала и передатчик звукового сопровождения, завершилось строительство технического здания телецентра. Передатчик начал работать на первом телевизионном канале.
2 ноября 1955 года в центральном лектории Краснодара инженер Игорь Баянов выступил перед большой аудиторией с лекцией о принципах телевидения и его перспективах, наглядно продемонстрировал во время передачи порядок настройки телевизора и установки антенны.
Первоначально государственные планы предусматривали строительство 75 типовых телевизионных центров в различных регионах Советского союза. Краснодар в этот список не вошёл. Однако весной 1956 года «по просьбе общественности города и края» строительство Краснодарского «Большого» телецентра было утверждено. Спустя три года «малый» центр закончил своё существование, постепенно передав все функции мощному и современному «большому».
15 октября 1959 года состоялось официальное открытие нового Краснодарского телецентра. К тому времени в Краснодарском крае уже вещал мощный телецентр в Сочи, принятый в эксплуатацию приказом Министерства связи РСФСР № 178 от
Каждый вечер на Кубани зажигались экраны более 13 тысяч телевизоров. Но качество приема далеко не везде было удовлетворительным.
1960-е годы
Организация передающей сети телевидения в горных районах Кубани и Черноморского побережья — отдельные страницы в летописи создания телевидения в крае.
К началу 1970 года специалисты Краснодарского телецентра установили 14 телевизионных ретрансляторов и программных телецентров в наиболее крупных городах и станицах Краснодарского края:
в 1961 году — в Новороссийске, Кропоткине и Темрюке;
в 1962 году — в Тихорецке и Майкопе;
в 1963 году — в Анапе;
в 1964 году — в Отрадной;
в 1965 году — в Лабинске (Красный Кут);
в 1967 году — в Ейске (Александровка) и в
в 1968 году — в Каневской и Псебаем;
в 1968 году — в Октябрьской;
в 1969 году — в Геленджике.
В 1965 году в Краснодаре была введена в эксплуатацию телевизионная передающая станция Второй программы.
1970 — 1980-е годы
Значительное увеличение темпов развития передающих телевизионных сетей в стране и, в частности на Кубани, стимулировало развитие магистральных и зоновых радиорелейных линий, а также создание космических каналов распределения программ по системе «Москва». Благодаря этому в
С использованием самых современных технологий, в том числе космических, краевое телевидение и радио пришли в самые труднодоступные населенные пункты.
1990 — 2000-е годы
К началу
В октябре 2015 года регулярному телевизионному вещанию на Кубани исполнилось 55 лет.